Продолжая тему «интеллектуального дайвинга» в менеджменте, напомню, что первое «погружение» имело целью усилить «подходимость» принимаемых руководителем управленческих решений встающим перед ним проблемам за счет выделения уровней принятия решения и определения требуемых для каждого из этих уровней управленческих навыков (см. предыдущий пост).

На любом уровне руководитель должен справляться с целым потоком решений. Некоторые решения похожи на те, которые были приняты ранее, другие – совершенно новые, при этом столь важны, что требуют тщательного обдумывания. Решения иногда следует принимать самостоятельно, а в ряде случаев – взаимодействуя с другими людьми. При этом все решения должны удовлетворять соответствующим требованиям к их качеству. Таких требований известно несколько.

Единство целей. Для удовлетворения этому требованию при разработке и принятии решения должно обеспечиваться условие его непротиворечивости ранее принятым целям.

Обоснованность и правомочность. Заключаются в обеспечении соответствия прав и обязанностей органов принятия решения. Обоснованность состоит в том, что каждое управленческое решение должно быть обязательно аргументировано и обосновано.

Яркость формулировок – ориентация на конкретного исполнителя.

Краткость формулировок принятого решения. Выполнение этого требования повышает конкретность, действенность решений и способствует лучшему усвоению задачи исполнителем.

Своевременность и оперативность принятия решений, повышающие ценность принятого решения.

Объективность. Руководители не должны игнорировать фактические условия или фактическое положение дел при разработке вариантов решений.

Так, например, в случае, когда возникшая проблема уже известна, как правило, имеется программа ее решения. С такими проблемами можно справиться, несмотря на их количество. Для новой проблемы программы решения нет – она требует обдумывания. При этом полезно использовать рациональный подход, включающий три последовательных этапа:

  • обдумывание проблемы;
  • проект;
  • выбор.

Наше с вами второе “погружение” – поглубже в эти этапы.

Обдумывание. Включает четкий анализ проблемы. На этом этапе поищите похожие проблемы, убедитесь, что та проблема, которой вы собираетесь заняться, — действительно проблема, а не просто симптом чего-то более серьезного. Займитесь поиском информации, связанной с её разрешением. Найдите точное определение критериев, которым должен удовлетворить ответ.

Проект. Заключается в систематическом поиске возможных решений. На этом этапе будьте готовы включить в список возможных ответов наряду с обычными и новаторские, необычные. Если вы – лидер команды, поощряйте подобные ответы и подумайте о способах, с помощью которых можно усовершенствовать вашу собственную способность и способность сотрудников вашего подразделения находить подобные ответы.

Выбор. Протестируйте ответы по выбранному ранее критерию. Выберите решение, которое при тестировании оказалось наилучшим. К тому моменту, когда вы достигнете последнего этапа, возможно, вы воспримите проблему под другим углом зрения, и будете готовы начать всё сначала. По мере следования по этому систематическому пути вы, возможно, измените свое мнение либо относительно проблемы, либо относительно критериев, которым решение этой проблемы может удовлетворить. Тогда необходимо пройти по кругу ещё раз.

%d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b0-%d0%ba-%d0%b2%d0%b5%d0%b1%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%80%d1%83-%d0%bf%d1%80%d0%be-%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%bd%d1%8f%d1%82%d0%b8%d0%b5-%d1%83%d0%bf%d1%80%d0%b0

                                                     Рис.1. Алгоритм принятия управленческого решения

Рисунок 1 иллюстрирует этот процесс. Стилизованный круг в центре рисунка выражает основную идею процесса поиска решения. Возможно, спираль была бы лучшим отражением, так как она выражает представление о том, что каждый круг дает улучшение по сравнению с предыдущим. Каждый круг спирали дает больше возможных решений и позволяет выбрать наиболее приемлемое.

“Поспиралить” по-гегелевски предлагаю на вебинаре, который планирую провести на тему принятия управленческих решений.

Следите за информацией, и присоединяйтесь!

Зачем руководителю помнить про диалектику Гегеля?

567 thoughts on “Зачем руководителю помнить про диалектику Гегеля?

Комментарии запрещены.

Яндекс.Метрика