Успех в жизни и карьере достигается, в том числе, умением делать правильный выбор. Логично предположить, что успешные люди обладают в этом вопросе каким-то тайным знанием, с помощью которого они и принимают безошибочные решения по ходу такого выбора.

Эти люди (если бы захотели, конечно) могли бы поделиться своим знанием с народом. Да разве от них дождешься?! Кто же будет сам себе растить конкурентов?! Но ведь и народ не так прост: всё замечает за успешными людьми, фиксирует, систематизирует… И вот одна за другой являются для всеобщего обозрения и пользования довольно простые стратегии правильного выбора и тактики принятия верных решений. Я расскажу о некоторых из них, а вы начните применять самые, на ваш взгляд, интересные, чтобы чувствовать себя увереннее в толпе попутчиков на карьерной лестнице.

Стратегия 1. НЕ ТРАТИТЬ ВРЕМЯ И СИЛЫ НА МЕЛКИЕ РЕШЕНИЯ

Вы когда-нибудь задумывались обо всех выборах личных и профессиональных, которые встают перед вами в течение дня? Омлет или глазунью на завтрак? На машине или автобусом на работу? Пиджак или кардиган в офис? Заниматься сложным вопросом сейчас или отложить на потом? Делать самому или делегировать любопытную задачу подчиненному? И т. д. Ученые из Колумбийского университета утверждают, что ежедневно мы принимаем около 70 решений.  Нейл Пейсриха в своей книге «Баланс счастья» сообщает о 285 решениях, в среднем принимаемых им в течение дня. Не удивительно, что к вечеру мы абсолютно измотаны, приняв или пытавшись принять такое количество решений за день. Мало того, что фактически, чем больше решений нам приходится принимать в короткий период времени, тем хуже они по качеству, так мозгу ещё и не хватает сил, чтобы сделать правильный выбор, когда это необходимо. Психологи называют данный феномен «усталость от решений» (decision fatigue).

Но интересно здесь ещё и то, что, напрягаясь по части принятия решений, на первый взгляд, одинаково, одни из нас со временем превращаются в тех самых Успешных Людей, а другие упираются и упираются без всякого жизненного и карьерного подъема. Не пора ли поискать объяснение тому, в чем состоит ключ к успеху?

Всё тот же Нейл Пейсриха задумался, какие из принятых им решений являются пустой тратой времени. Оказалось, что из 285 решений 75 относились к спортзалу, 32 – к еде, 62 – к электронной почте. То есть эти три темы составляли половину ежедневной работы его разума.

Для меня, например, всегда был и остается долгим и мучительным процесс принятия решения относительно одежды по утрам. Эта пытка повторяется, если вечером предстоит отправиться в театр, на концерт или в гости.

А теперь в противовес моим (и не только моим!) «гардеробным бзикам» вспомним Стива Джобса и его знаменитую черную водолазку, которую он носил каждый день. Или Марка Цукерберга, который не вылезает из толстовок и худи. Когда-то давно я сам читал об одном миллионере, который имел четыре совершенно одинаковых темно-синих костюма… Эти мужчины не только сделали свой образ запоминающимся, но и расправились с проблемой «Что надеть?».

А ещё давайте вспомним Барака Обаму, который в интервью Vanity Fair говорил о том, что нужно как можно меньше времени и внимания уделять мелким проблемам и решениям: «Вы видите, что я ношу только синие или серые костюмы. Я стараюсь избегать лишних решений в моей жизни. Я не хочу думать, что мне носить или есть. Мне нужно принимать множество других решений. Энергию нужно концентрировать, вводить больше привычек. Вы не должны проживать день, разрываясь на куски от банальных вещей».

Ну, а как же определить, какие решения мелкие-лишние, а какие нет? На этот вопрос я могу ответить совершенно точно – не знаю! Точнее так: не знаю, как вы расставите свои приоритеты. Но знаю другое: одна из простых, но очень действенных стратегий, которую используют Успешные Люди, — максимально снизить количество незначительных решений, принимаемых ежедневно. Лидеры сосредоточиваются на главном. Именно поэтому они остаются продуктивными. И если вы сможете уменьшить число решений, которые вам необходимо принимать (например, на «Что надеть?» и/или «Что съесть?») – вы будете лучше готовы к более значимым вопросам.

Продолжение следует.

Тайное знание успешных людей, или От кого бы заразиться хорошим примером

204 thoughts on “Тайное знание успешных людей, или От кого бы заразиться хорошим примером

Комментарии запрещены.

Яндекс.Метрика