Есть такое выражение: «Не принимайте постоянные решения, основанные на временных эмоциях». Успешные люди сознают неразумность принятия решений, чреватых далеко идущими последствиями, если они раздражены, огорчены или вынуждены это делать в спешке. Успешные люди хорошо понимают своё эмоциональное состояние, поэтому могут принимать решения настолько рационально и объективно, насколько это возможно даже в самых стрессовых ситуациях.

Стратегия 3. ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ, ЗАГНАВ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО СВОИ ЭМОЦИИ ПОД ЛАВКУ

Временные (они же мгновенные, сиюминутные) эмоции, находясь в тисках которых иногда всё-таки приходится принимать отдельные решения, в научных кругах называют висцеральными (это гнев, похоть, тревога, жадность и др.). Они-то как раз и заставляют нас упускать из виду что-то важное в процессе выбора, не позволяют видеть полную картину происходящего. Это может касаться скорого брака, импульсивного развода, дорогих покупок, трудоустройства и проч. Как избежать влияния этих эмоций?

Картинка к посту в блог и в ленту ФБ Тайное знание успешных людей-3 -2

Один из инструментов, с помощью которого можно привести в порядок эмоции был изобретен Сюзи Уэлч. Он называется 10/10/10. Мы должны рассмотреть свои решения в трех различных рамках:

  • как мы будем к ним относиться через 10 минут?
  • а через 10 месяцев?
  • а через 10 лет?

10/10/10 помогает выровнять эмоциональное «игровое поле». То, что мы чувствуем сейчас, — интенсивно и остро, а будущее представляется размытым. Это различие дает настоящему слишком большую власть. Анализ 10/10/10 не подсказывает, что правильно в долгосрочной перспективе. Он просто гарантирует, что мгновенные эмоции – не единственный голос при обсуждении выбора.

Представьте себя на месте замужней женщины, матери, влюбившейся в другого мужчину и готовящейся уйти из семьи (читатели блога – мужчины тоже могут пофантазировать на эту тему, но применительно к себе). Если вы примете такое решение, то как будете к нему относиться через 10 минут? Скорее всего, находясь в это время ещё в апогее влюбленности, вы о нем (о своем решении) не пожалеете и будете считать его правильным.

Но через 10 месяцев, когда страсть поутихнет, и к вам (после ослепления влюбленностью) начнет возвращаться зрение, очень возможно, что вместе с уже знакомыми картинами, связанными с присутствием в доме новорожденного (ведь не исключено, что к этому времени вы опять родите), вы начнете замечать и некоторые недостатки своего теперешнего спутника жизни. И ваше решение, принятое 10 месяцев назад, уже не будет казаться столь безупречным.

Загадывать на 10 лет вперед трудно. Однако, так ли уж невероятно, что ваши ощущения к тому времени будут описываться французским déjà vu, то есть вы придете к тому же самому, от чего в своё время приняли решение уйти? Решение, которое через годы вы признаете ошибочным.

Разумеется, так будет не у всех. Кому-то развод даст счастье, радость и успех. Но на «подготовительном» этапе лучше всё тщательно взвесить и попытаться (для проверки верности своих ощущений) как-то дистанцироваться от наваждения непременной положительности грядущих перемен.

Заинтересовавшимся техникой дистанцирования порекомендую книгу «Ловушки мышления. Как принимать решения, о которых вы не пожалеете». Авторы Чип Хиз и Дэн Хиз. Желаю приятного прочтения!

А продолжение следует.

Тайное знание успешных людей — 3

753 thoughts on “Тайное знание успешных людей — 3

Комментарии запрещены.

Яндекс.Метрика