Ещё один способ результативно справиться с принятием решений – это разобраться с самыми важными из них с утра (кстати, другая похожая стратегия – принять все незначительные решения на ночь, например, выбрать с вечера что надеть на следующий день).

Стратегия 2. «УТРО ВЕЧЕРА МУДРЕНЕЕ»

Когда на вас сваливается множество проблем и заданий, лучше встать пораньше и проработать самые сложные вопросы до того, как вам начнут приходить e-mail’ы, звонки и сообщения. Ученые выяснили, что недостаток самоконтроля по утрам (да-да, это когда вы позволяете себе полежать ещё 5 минут) приводит к усталости и нежеланию принимать решения. Только не используйте ранний подъем, чтобы проверять электронную почту, лайкаться и репоститься в соцсетях. Таким началом дня вы не дадите мозгу сфокусироваться на собственных мыслях, желаниях и задачах.

Потратьте драгоценные утренние часы на задания, которые требуют повышенной концентрации (помните слова Б. Обамы: «Энергию нужно концентрировать…») и силы воли – либо сложные и кропотливые, либо просто неприятные, нелюбимые вами. К вечеру вы устанете, а ваши запасы силы воли исчерпаются , и вы уже не сможете сосредоточиться на чем-то, сложнее переписки в «Фейсбуке». Специалисты по тайм-менеджменту называют такой утренний план «съесть лягушку» и советуют завести привычку: не проверяйте электронку, пока не «съедите трех лягушек».

К слову, переписка по электронной почте – один из самых сильных отвлекающих факторов на работе. Но и обойтись без неё в наше время невозможно. Карьерный коуч Мерлин Манн (Merlin Mann) разработал способ поддержания рабочей продуктивности и расхламления жизни, который назвал Inbox Zero. Очевидная идея способа – ноль писем в папке «Входящие». Но в каком смысле ноль и зачем?

Как объясняет сам Манн, на самом деле Zero (ноль) – это не количество полученных писем, это количество времени и усилий, которые вы тратите на папку «Входящие» до определенного момента. Уделять слишком много внимания электронной почте вредно для вашей работы. Дело кончится тем, что вы будете путать папку «Входящие» со списком дел на день, и от этого очень сильно пострадает ваша продуктивность. Что же делать? Несколько «почтовых» советов от Мерлина Манна вы найдете здесь: #inboxzero.

От меня же напоследок ещё одно предупреждение. Утром  у вас много энергии, и вам кажется, что можно сделать сразу несколько сложных дел одновременно. Не идите против природы и не испытывайте себя на прочность! Ученые из Стэнфорда утверждают, что те, кто в конкретный промежуток времени работает только над одним заданием, гораздо качественнее и продуктивнее выполняет свою работу. Если не верите, вспомните, что будет, если погнаться сразу за двумя зайцами…

Продолжение следует.

Тайное знание успешных людей — 2

73 thoughts on “Тайное знание успешных людей — 2

Комментарии запрещены.

Яндекс.Метрика