Политическая модель принятия решений сочетает в себе некоторые характерные черты и административной, и классической моделей, рассмотренных в двух предыдущих постах. Применяется данная модель для принятия незапрограммированных решений в условиях недостатка необходимой информации, её недостоверности, а также из-за возникших разногласий между руководителями структурных подразделений организации относительно того, какую цель преследовать, какое направления деятельности или линию поведения выбрать.

Однако использование политической модели принятия решений предусматривает, что все альтернативные варианты должны быть рассмотрены, и принятое решение должно обладать свойством максимизации, то есть максимально удовлетворять потребности компании.

Устоявшееся принятие большинства корпоративных решений предполагает участие многих менеджеров, каждый из которых имеет свои цели. Им необходимо переговорить друг с другом, обменяться информацией и достичь согласия. В этой ситуации используется создание так называемых «коалиций» — неформальных объединений менеджеров, разделяющих и стремящихся достичь специфических целей. Создание коалиций позволяет самым инициативным среди менеджеров внести свой вклад в процесс принятия решений и добиться признания предлагаемого ими варианта. Коалиция подразумевает под собой переговоры и дискуссии в неформальной обстановке, когда линейный руководитель, поддерживающий некую альтернативу, например, обеспечение развития компании за счет поглощения других компаний, неформально беседует со своими коллегами, убеждает сторонников других мнений в правильности и рациональности своей точки зрения. При этом все участники переговорного процесса  отдают себе отчет в том, что без коалиции процесс принятия решения может быть сорван.

Политическая модель приближена к реалиям среды, в которой осуществляют свою деятельность менеджеры. Решения сложны и требуют вовлечения в их принятие многих людей, информация часто неопределенная, двусмысленная, а разногласия и конфликты по поводу проблем и альтернатив их решения – нормальное явление.

Политическая модель принятия решений основывается на следующих представлениях:

  • Организация состоит из групп, имеющих разные интересы, цели и ценности, что вызывает разногласия между ними относительно приоритета проблем; руководители групп могут не понимать или не разделять цели и интересы других менеджеров компании.
  • Попытки менеджеров быть рациональными ограничиваются сложностью проблем, а также личностными и организационными особенностями и условиями.
  • Информация обладает свойством неполноты и неточности.
  • Менеджерам недостает времени, ресурсов и умственных способностей, чтобы определить все характеристики проблемы и обработать всю относящуюся к делу информацию. Менеджеры беседуют друг с другом и обмениваются мнениями, чтобы получить необходимую информацию и снизить степень неопределенности.
  • Менеджеры принимают активное участие в дискуссиях, чтобы определить цели и обсудить альтернативы. Решения принимаются в результате дискуссий и переговоров между участниками коалиции.
  • Необходимо создавать коалиции, проводить переговоры, чтобы прийти к согласию и принять конечное решение.

Плюсы и минусы политической модели принятия решений:

«+» решения принимаются наиболее правильно и справедливо, так как в процессе их осуществления задействованы сразу несколько групп, что позволяет удовлетворить различные интересы и цели;

«-» довольно длительный процесс, теряется много времени, пока одна группа менеджеров пытается найти общее решение проблемы с другой группой.

Создавайте коалиции!.. «Открытое разногласие — часто — признак движения вперед» (Махатма Ганди)

200 thoughts on “Создавайте коалиции!.. «Открытое разногласие — часто — признак движения вперед» (Махатма Ганди)

Комментарии запрещены.

Яндекс.Метрика