Каждый руководитель, принимая решение, делает выбор, который определяется его индивидуальными предпочтениями, программируемостью решения, степенями риска, неуверенности, а также учитывает изменения внешней среды.

Предыдущий пост содержал характеристику классической модели принятия решений. Здесь же рассматривается модель принятия решений, именуемая административной, которая описывает, как в действительности менеджеры принимают незапрограммированные решения в сложных ситуациях недостоверности и неопределенности.

По-видимому, административную модель можно считать реальной управленческой, поскольку администрирование означает общее управление, а условия, которые пытается учесть эта модель, отражают реалии управленческой деятельности: многие решения не поддаются количественной оценке и являются незапрограммированными.

Административная модель принятия решений основывается на работах Герберта А. Саймона. Он предложил основные концепции, которые стали инструментарием административной модели. Таких концепций две:

  • ограниченная рациональность: рациональность поведения людей имеет некоторые границы (ограничения во времени, объеме обрабатываемой информации и т. д.).

Это означает, что люди имеют ограничения, в рамках которых они могут быть рациональными. Структура современных компаний становится всё более сложной, поэтому менеджеры всех уровней ограничены во времени и могут обрабатывать лишь определенный объем информации, необходимый для принятия решений. Поскольку у менеджеров недостает времени или когнитивных (познавательных) способностей для полной обработки информации, они не могут выбрать самую лучшую альтернативу и должны быть согласны с альтернативой удовлетворительной, то есть должны придерживаться принципа удовлетворенности (именно поэтому некоторые компании не стремятся к максимизации прибыли, а стараются найти просто приемлемые решения наиболее актуальных проблем);

  • удовлетворенность: управленческое решение осуществляется, как только найдена альтернатива, удовлетворяющая минимальные потребности компании (выбор осуществляется очень быстро, так как отсутствует возможность рассмотреть все альтернативные варианты).

Это означает, что люди, принимающие решение, выбирают первую попавшуюся альтернативу, которая удовлетворяет минимальным критериям. Вместо того, чтобы рассматривать все альтернативы в поиске наилучшей, которая позволит получить максимальную экономическую выгоду, менеджеры берут первую попавшуюся, которая поможет разрешить проблему, даже если есть основания полагать, что существуют лучшие варианты.

Административная модель более реалистична, чем классическая и более применима для сложных комплексных незапрограммированных решений. В её основе лежат следующие представления:

  • Цели, для достижения которых принимаются решения, нередко бывают расплывчатыми, противоречивыми, и по их поводу у менеджеров нет полного согласия. Менеджеры часто не знают о проблемах организации или её возможностях.
  • Рациональные процедуры используются далеко не всегда, когда же им все-таки находится применение, они упрощают проблему и не учитывают всей сложности реальных событий.
  • Информация о проблеме также является неполной, но всё равно должна быть достоверной.
  • Поиск менеджерами всех возможных альтернативных вариантов оказывается ограниченным по причине человеческого несовершенства, малого количества информации и иных ресурсов.
  • Большинство менеджеров предпочитают удовлетворительные, а не максимизирующие решения, то есть им достаточно сделать удовлетворительный выбор, даже если он не будет способствовать максимизации удовлетворения поставленных перед фирмой задач. Это объясняется отчасти нехваткой информации, отчасти неясностью критериев решения, которое позволит достичь максимального результата.

Административная модель рассматривается как дескриптивная (описательная). Это означает, что она описывает скорее то, как менеджеры в действительности принимают решения в сложных ситуациях, чем указывает, как им следует принимать решения согласно положениям идеальной теории. Административная модель признает ограниченность возможностей человека и окружающей среды, которая влияет на степень рациональности принятия решений.

Административное принятие решения во многом основывается на интуиции менеджера – на способности индивида, не обращаясь к логическим выкладкам, быстро «схватывать» особенности текущей ситуации и принимать решения на основе прошлого опыта. Интуиция означает, что человек моментально понижает разрешаемую ситуацию, основываясь на прошлом опыте, но без осознанного размышления. Интуитивный выбор не является автократическим или иррациональным, так как он основывается на многолетней практике и богатом жизненном опыте, позволяющем менеджерам быстро определять проблему и находить правильное решение, не прибегая к скрупулезным расчетам и вычислениям.

В современной, стремительно изменяющейся среде интуиция играет все более и более важную роль в принятии решений. Например, пожарные принимают решения на базе своих знаний о том, что характерно и что не характерно для огня. Эту информацию они получают из собственного опыта участия в борьбе с огнем. Аналогично бизнесмены постоянно получают и обрабатывают информацию на подсознательном уровне, и их опыт и знания помогают им принимать решения в условиях недостоверности и неопределенности.

Плюсы и минусы административной модели принятия управленческих решений:

«+» носит описательный характер;

«+» учит быстро принимать решения в неопределенных условиях;

«-» подходит ТОЛЬКО в условиях неопределенности, в более «спокойной» ситуации будет неуместна.

Что может заставить Вас изменить Вашей модели?.. Вашей модели принятия решений

724 thoughts on “Что может заставить Вас изменить Вашей модели?.. Вашей модели принятия решений

Комментарии запрещены.

Яндекс.Метрика