Непосредственное наблюдение за работой подчиненного представляет собой один из наиболее распространенных и достаточно эффективных инструментов внутреннего контроля.

Вы как руководитель можете, например,вместе с подчиненным, которому вы поставили задачу привлечь на сторону вашей компании одного из основных клиентов компании-конкурента сходить на переговоры к этому клиенту и посмотреть, как он их проводит.

Используйте непосредственное наблюдение как точечный контроль, проверку правильности соблюдения процесса, технологии. Наблюдение – это хорошая профилактическая мера, которая не дает исполнителю расслабиться, держит его в тонусе. Применяйте этот инструмент контроля время от времени, незапланированно, чтобы подчиненный специально не готовился.

Если сотрудник знает, что вы как руководитель можете в любой момент понаблюдать за его работой, у него, скорее всего, реже будет возникать желание лениться и бездельничать. И это можно рассматривать как преимущество данного инструмента контроля.

Но есть в нем и недостатки. Непосредственное наблюдение носит  локальный характер и не позволяет оценить, будут ли достигнуты намеченные результаты.

Неверными могут быть выводы по итогам наблюдения. Если у вас возникнут негативные оценки, до принятия решения необходимо проверить их другими методами.

Кроме того, наблюдение может использоваться нечасто, иначе у вас не останется времени на все остальное.

Ну, и наконец, не всегда возможно применить этот инструмент контроля в силу специфики деятельности компании.

В заключение хочу призвать вас не забывать, что после применения непосредственного наблюдения как инструмента внутреннего контроля за работой подчиненного непременно нужно дать обратную связь исполнителю, что он сделал хорошо, а что можно сделать лучше.

 

 

Бросьте сегодня работать сами! Наблюдайте за другими!

525 thoughts on “Бросьте сегодня работать сами! Наблюдайте за другими!

Комментарии запрещены.

Яндекс.Метрика